Die Nierenenergie (Jing) und damit die Lebensenergie stärken

In der chinesischen Medizin gelten die Nieren als die „Wurzel der Lebensenergie“. Sie haben u.a. einen direkten Zusammenhang mit Knochen, Zähnen, Ohren, Kopfhaaren, Fortpflanzung, Wachstum und dem Willen. Eine schwache Nierenenergie kann sich somit in folgenden Krankheitsbildern zeigen: Osteoporose, häufige oder sogar chronische Rücken- und/oder Knieprobleme, schwache Zähne, Tinnitus, Schwindel, Unfruchtbarkeit / Impotenz, verzögertes Wachstum, frühes Ergrauen, Haarausfall, mangelndem Antrieb, Ängstlichkeit u.a.m.

Aus Sicht der TCM setzt sich unsere Nierenenergie (Jing) aus

  • der „vorgeburtlichen Energie“ (= Konstitution bzw. die Gene, die wir von unseren Eltern in die Wiege gelegt bekommen) und

  • der „nachgeburtlichen Energie“ (= Ernährung) zusammen.


Die vorgeburtliche Energie ist in Qualität und Quantität „festgelegt“. Sie kann jedoch aufgrund ihrer Interaktion mit der nachgeburtlichen Energie positiv beeinflusst werden – auch wenn sie nicht vermehrt werden kann. Die beste Methode, um die vorgeburtliche Energie positiv zu beeinflussen, ist ein gesunder und ausgeglichener Lebenswandel (gute Ernährung, work life balance, persönliche Zufriedenheit und Lebensfreude, genügend Schlaf, Praktiken wie Tai-Chi, Qi Gong, Meditation u.ä.).

 

Ernährung

Wichtig:

  • Geduld haben! Der Körper braucht Zeit und somit dauert es in der Regel mehrere Monate, bis die positiven Veränderungen nachhaltig spürbar sind.

  • Zudem gilt, möglichst oft warm zu essen (mind. 2mal täglich). Der Körper braucht so weniger Energie, um die rohe kalte Nahrung zu verdauen. Die gesparte Energie steht somit für anderes zur Verfügung.

  • Auf die Qualität der Produkte achten: wenn möglich Bio-Qualität, saisonal, regional.

 

Nahrungsmittel, welche die Nierenenergie stärken:

Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, rote Trauben und Rosinen, Rotwein, Hagebutten, Walnüsse, schwarzer Sesam, Kürbiskerne und -öl, Sojasauce, Bohnen grün und schwarz, Brunnen- und Kapuzinerkresse, frische Petersilie, Liebstöckel, Linsen, Maroni, Hafer, Dinkel, Mais, Reis, Sesam, Tofu, Kokosmilch, Schaf- und Ziegenkäse, Algen, Shiitake-Pilze, Lamm, Huhn, Rind, Schwein, Austern, Muscheln, …

Übrigens: In der TCM wird der Niere die Geschmacksrichtung "salzig" sowie die Farbe schwarz (dunkelblau) zugeordnet. Deshalb ist auch erklärbar, weshalb viele Nahrungsmittel, welche die Niere unterstützen, eine dunkle Farbe haben.

In der Regel werden schneller Verbesserungen erzielt, wenn ein Problem / eine Beschwerde auf mehreren Ebenen angegangen wird. Weitere Methoden der TCM wie z.B. Akupunktur wirken nebst einer sinnvollen Ernährung und einem harmonischen Lebenswandel unterstützend.

Ich berate Sie gern!

 

 

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